Brandgefahr – Stichflamme beim Fondue-Rechaud

Brände verhüten

Was gibt es Schöneres als ein feines Fondue oder Raclette in der kalten Jahreszeit? Aus Unachtsamkeit oder fehlerhaftem Hantieren ereignen sich in der Schweiz jedoch regelmässig Unfälle und Brände mit Fondue-Rechauds. Da sich ihr Gesicht auf Höhe des Rechauds befindet, sind Kinder besonders gefährdet.

Immer wieder kommt es zu explosionsartigen Bränden. Weil die Flamme vermeintlich nicht mehr brennt, wird Brennsprit nachgefüllt. Das ist ein fataler Irrtum, denn Sprit hat einen tiefen Flammpunkt und entzündet sich in einem noch warmen Rechaud sofort wieder. Wesentlich sicherer ist Brennpaste.

Damit die Fondue- und Raclettesaison uneingeschränkt Freude macht, sind folgende Empfehlungen zu beachten

Sicherheits-Tipps für elektrische Tisch-Geräte

  • Anstelle von Brennsprit die wesentlich sicherere Brennpaste verwenden.
  • Beim ausgebrannten Alubecher nie Nachzündversuche unternehmen oder Brennpaste nachfüllen, sondern einen neuen Einweg-Pastenbecher einsetzen.
  • Wenn trotzdem flüssiger Brennsprit verwendet wird, dann das Rechaud nur in gut abgekühltem Zustand nachfüllen (ansonsten Explosionsgefahr) und nicht im Beisein von anderen Personen. Die Brennspritflasche nie neben dem Rechaud aufstellen.
  • Das Rechaud immer auf eine feuerfeste, standsichere Unterlage stellen mit mindestens einem Meter Abstand zu brennbaren Gegenständen wie Vorhängen, Lampenschirme etc.
  • Das Rechaud darf nur unter Aufsicht betrieben werden.

Sicherheits-Tipps für elektrische Tisch-Geräte

  • Geräte und Kabel vor Gebrauch auf Defekte prüfen. Ältere Geräte rechtzeitig warten lassen oder ersetzen.
  • Sicherstellen, dass sich um oder im Racletteofen keine brennbaren Gegenstände befinden.
  • Das eingeschaltete Geräte nur unter Aufsicht betreiben und nach Gebrauch sofort ausschalten.

Wenn es trotz aller Vorsichtsmassnahmen zu einem Brand kommt:

Oder richtig reagieren durch:

Quelle: hausinfo / Beratungsstelle für Brandverhütung
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